:::

高中生專區

:::

高中生專區

高中生專區

127_35bf2a06.gif電子物理系
    本系創立於1964年,係配合當時電子科學快速發展,以半導體物理與元件和應用光學之研究為主。因此以電子物理為系名,是當時全國唯一的電子物理系,無論是半導體實驗或是雷射應用等,均是國內最新穎、最具前瞻性之教學和研究,並奠定了本校在國內半導體和光電領域的龍頭地位。目前本系隸屬於理學院,仍授予學士班學生工學士之學位。   
    為配合高科技發展之趨勢和本系師資之專長,2004年開始,本系大學部招生分電子物理組及光電與奈米科學組兩組。其中電子物理組承襲過去,傳統著重在半導體物理、凝態物理、電子科學和理論物理的教學與研究。而光電與奈米科學組則繼續發揚過去在光電材料與元件、雷射技術、雷射物理及光資訊儲存的研究與教學成果,並且積極擴充在奈米量測技術、奈米生物、奈米結構與奈米光電元件製造之教學與研究設備與師資。   
     由於電子物理系原脫胎於電機工程系,所以培養學生仍以「工程訓練」方式來達其對電子與物理科學的認識, 使學生不但有紮實的科學理論基礎,亦有足以擔當大任的工程與實驗能力。

127_35bf2a06.gif應用數學系

    數學在自然科學領域中,具有其獨特的重要性與不可替代性。由科學發展與演化的觀點,從古典物理至現今因奈米科技的熱門而更加受到理論科學與應用科學重視的量子物理,一直是與數學緊密地連繫著。現今許多重要的研究課題,如DNA結構機制的探索、分子動力學、生物醫學統計、神經網路等莫不需要堅實的數學工具,才能突破瓶頸,得到理想的研究成果。而一些以實驗難以切入的科學問題更發展出相關的數學科學,如數理生理學 (Mathematical Physiology)、數理流行病學 (Mathematical Epidemics)、計算藥物設計等 (Computational Drug Design)等。近年來因為計算機的發達,計算科學,包括計算物理、計算化學、計算材料學,更是漸漸成為科學領域中的重要子領域;而計算科學需要具備許多數學知識與並熟悉許多計算方法。即便是商業界,亦有現在非常受到重視的 Business Intelligence,其仰賴的知識工具即為統計、精算、資料挖礦 (data mining)及相關數學與統計計算軟體。
   數學的訓練亦在所有的科學訓練中獨具特色,它提供你縝密的邏輯思考、嚴謹的推理、脈絡清潔的組織能力訓練。數學不僅是工具、更是腦具。
   近年來大部份的交大學生都以完成研究所的學習為目標。本系畢業生中除繼續攻讀國內外的數學或應用數學研究所碩博士學位外,亦受到電機、資訊、統計、財金等研究所的歡迎。
  本系三十多年來致力於提供學生紮實的基礎數學課程與應用數學課程,培養學生的計算能力,運用老師們的跨領域學術網路,提供學生們跨科系的修課與學習資訊,並聯結系友們的工作經驗,希望能讓我們的畢業生以厚實的根底,深化、強化對新知識的擷取,以紮實的基本訓練讓他們在未來的學習與工作中勇於面對挑戰、克服困難。


127_35bf2a06.gif應用化學系
    應用化學系位於科學二館,面積計11,500 平方米。為培育我國應用化學領域之專業人才,本系於 1982 年首先成立研究所碩士班,提供研究生基礎化學與應用化學之全方位的教育與研究訓練。大學部學士班和博士班相繼於 1990 和1992年成立。為強化前瞻之跨領域基礎教學與研究,本系於2004年成立分子科學研究所,提供碩士生和博士生優良且最具特色的深造和研究環境。自 1982 年成立後,本系成長迅速,目前專任教授29位,另有合聘與兼任教授多位。目前學生總人數超過 400人,其中研究生與大學部學生之比率約 1:1。近年來為配合跨領域研究計畫之需求,研究設備不斷充實更新。現有教學與研究設備有多部高解析度核磁共振儀(FT-NMR),各式各樣之液態層析質譜儀(LC-MS)、氣相層析-質譜儀 (GC-Mass)、霍氏轉換紅外光譜儀 (FT-IR)、原子力顯微鏡 (AFM),紫外-可見光譜儀 (UV-VIS)、螢光光譜儀、高解析冷場式場發射掃描式電子顯微鏡掃描式電子顯微鏡,和完整的有機二極發光體設備等,其他中小型儀器設備齊全。
  本系與工業界及政府機構互動密切,研究經費來源有工業界和政府單位,目前系所年度研究經費已達一億台幣,並有明顯持續上升之趨勢。現階段進行中之研究計畫之領域涵蓋:藥物設計與合成,超分子合成與研究、光化學、酵素化學、蛋白質基因工程、微流體分析化學、生物分析、單分子偵測、分子動態研究、雷射化學、超快動力學研究、奈米材料、超導材料、高分子材料、高分子科學與技術、光電材料、再生能源研究、電腦模擬、理論計算等。此等研究主題可歸類於六大研究領域,並充分與跨領域分子科學研究平台相結合,如圖所示。
  本系提供研究生獎助學金,研究生可支領助教獎學金 (TA) 與研究獎學金 (RA)。個別教授有的尚提供研究獎學金 (fellowships)。成績優良的大學部學生可以申領獎學金。學生有多種管道可申請或參與國際交流。

詳細研究領域
高分子化學 無機材料化學 有機合成化學 超快雷射化學
電子材料 半導體製程化學 再生能源 製藥化學
雷射化學 環境與大氣化學 分析化學 理論計算化學
生物化學 酵素化學 物理有機化學 高分子運動及流變學

127_35bf2a06.gif理學院科學學士學位學程              
物理、化學、數學與生物間之傳統界線逐漸模糊
培養有志科學生涯之優異學子
跨領域學習有助科技產業之競爭力
身教與言教並重

如需詳情請上理學院科學學士學位學程網頁,高中生專區 :
http://www.isdp.nctu.edu.tw/flash/sindex.html

256_8af60fe7.gif 台中一中/交通大學科學班

計畫摘要
   國立交通大學與國立臺中第一高級中學合作試辦高級中學科學班,依據高級中等學校教育實驗辦法、特殊教育法暨鈞部頒「高級中學科學班試辦計畫」,經由免試入學方式,招收大中部地區30名青少年科學菁英學生,自98學年度起試辦,以高中3年課程整體規劃,包括第一階段學程(高一和高二加速)及第二階段學程(高三加深加廣),分別由兩校教師講授課程,期能為厚植國家高素質科技人才奠基。

計畫目的

  1. 提供科學潛能之高級中學學校優秀學生適性發展機會。
  2. 開設及發展特殊科學教育學程,提供優越之教學環境及卓越師資,培養學生從事個別科學研究之能力及創造力,充分發揮天賦潛能。
  3. 培育兼具人文素養與科學專業知能之科學傑出人才,厚植國家之高素質科技人才及國家競爭力。

計畫目標

  1. 近程目標:以現有科學班師資、發展特色及課程規劃為媒介,對國中學生及家長進行宣導,以期招收大中部地區具抗壓性心理素質、能堅強面對挫折、不受傳統社會價值觀羈絆,且對基礎科學研究有興趣及潛能的青少年科學菁英學生。
  2. 中程目標:在自然科學及人文領域,對學生施以專業的養成訓練,以開發學生科學探究能力及社會關懷潛質。
  3. 遠程目標:以紮實的基礎科學課訓練深耕學生科學素養,培育具備深厚研究實力及宏觀視野的優秀科學人才。
     
  • banner1
  • banner2
  • banner3
cron web_use_log