:::

學術單位

:::

研究中心

理學院研究中心

分子科學研究中心

    分子科學研究中心成立於2003年,為理學院最早設立之研究中心。此中心主任為林明璋院士,中心設立之目的乃協助應化系建立健全的物理化學團隊。目前該目標已達成,交大應化系已擁有全國大專院校內最強的物化團隊,本中心與台積電合作計畫(20142016)完成後將結束運作。中心主要進行學術項目及達成目標包括;
1.
申請大型建教合作/研究發展計畫,促成跨系所、跨領域之學術合作。
2.
加強促進學生國際交流(越南、日本、美國等)
3.
延聘國外學者來台參與研究。
4.
發展國際合作計畫。

 

前瞻跨領域基礎科學中心

    理學院深切了解基礎科學之重要性,致力加強其發展,並於2006年成立前瞻跨領域基礎科學中心。主持人李遠鵬教授係教育部終身講座教授及傑出人才講座,並為美國物理學會會士,現為中研院院士兼交大應化系教授。本中心針對前瞻材料、生物分子探測、量子科學及介觀物理等為研究重點方向,同時成立理論計算研究群,積極與實驗相配合,藉堅強的理論及實驗能力,以超快雷射等先進光譜技術及奈米技術為核心,整合物理、化學、材料、生科、奈米等方面之人才,組成團隊全力發展,成果斐然。

    此中心涵蓋三個計畫:新世代綠能材料之機組研究及應用(許千樹教授為召集人)、生物分子之尖端探測研究(李耀坤教授為召集人)以及前瞻界觀物理及量子操控(林志忠/張文豪教授為召集人)。自中心成立以來,提昇了本校物理/化學領域之研究的質與量,並帶動六大新興產業之綠能產業及生物科技,培育人才。前瞻中心之研究團隊也與世界各國知名大學有密切合作與互動,包括:美國華盛頓大學尖端材料研究中心、東京大學理學院、大阪大學雷射工程研究所、北海道電子研究所、奈良先端科學技術大學、東京電氣通信大學,並與美、加、德、法、俄等     教授進行學術合作。2013年更與日本理化學研究所(RIKEN)在本校成立「NCTU-RIKEN Research Laboratory」低溫物理海外實驗室。 

 

數學建模與科學計算研究中心

    數學建模與科學計算研究中心(CMMSC)成立於2009年,是國內頂尖大學中唯一以應用數學為特色的研究中心。成立三年半來,經由中心同仁的努力與各項學術活動的舉辦,此中心在國內外同行中已具一定的知名度,目前與此中心合作單位有國家理論科學中心。2012年在此中心的主導下,創立了台灣工業與應用數學會(Taiwan Society for Industrial and Applied Mathematics, TWSIAM),目前有會員101人,由臺大數學系陳宜良教授擔任理事長。本中心並爭取Society for Industrial and Applied Mathematics (SIAM)東亞分會設在交大,2013年此中心主任賴明治教授獲選為分會主席。大幅提昇CMMSC與交通大學在國際應用數學界的知名度。

   數學建模與科學計算研究中心研發重點包括組合數學、偏微分方程與計算流體力學、非線性動力系統及其在生物、科學與工程之應用、矩陣及幾何計算、機率理論與應用、生物統計及影像處理、軟物質物理等。

 

丘成桐中心

    丘成桐院士為當代偉大的華人數學家,在數學及理論物理有劃時代的貢獻。院士曾獲許多國際重要獎項,如:Fields獎(1982)、Crafoord獎(1994)、National medal of Science, U.S.A.1997)、Wolf獎(2010),享譽國際。院士並於1997年獲頒本校名譽博士,之後的歷任校長均聘為本校校務諮詢委員,一向關心本校研究及教育工作,並提供寶貴意見做為校務參考。丘成桐中心成立於2012年,旨在協助本校厚植學術研發能量,培育人才及國際化。具體目標為藉助丘院士在數學及科學的傑出研究貢獻,邀請丘院士共同來推動科技、教育及文化事業。

研究主題:

  • 三維影像研究群
  • 生醫影像研究群
  • 幾何與數論研究群
  • 弦論與廣義相對論研究群
  • 複雜計算研究群 
 

361_76cdf26f.gif中心之運作
國家理論科學研究中心於一九九七年八月一日,由行政院國家科學委員會設立。中心位於新竹市之清華大學校園中,由國立清華大學與國立交通大學協同贊助。 
中心的目標有:
1. 提升數學與理論物理的研究。
2. 延攬傑出的數學家與理論物理學家加入中心。
3. 鼓勵數學領域與物理領域的跨領域合作,以及區域性的合作研究。
4. 提倡與全球科學家的國際交流、合作。並以成為亞太地區最卓越的數學與物理研究中心為目標。
國家理論科學研究中心分為兩組,分別是數學組與理論物理組。每組各有其組主任、科學顧問委員會及學術委員會。
 
物理組位置
國立清華大學
I. 綜合三館五樓
II. 綜合三館四樓
國立交通大學
 資訊館二樓研究室 (部份研究室)
子計畫一 (國立台灣大學物理新館13樓)
子計畫二 (國立成功大學成功校區國家理論科學研究中心大樓)

 
  • banner1
  • banner2
  • banner3
cron web_use_log